День смеха. Досрочно.

Земля Чаинская  от 5 апреля 2014г №14 (8103)

Первое апреля. Он же день смеха. Или дурака. Кому как повезет с остроумием шутников. Откуда есть пошел этот праздник? Эту тайну историки еще не разгадали. По одной версии первого апреля отмечали день весеннего равноденствия и Пасху, сопровождая все действо веселыми шутками и розыгрышами. По другой – это отголосок древнекельтского праздника. По третьей – у вас спина белая! И шнурок развязался! Шутка. К чему все это? К тому, что 30 марта в Доме культуры с. Подгорного прошел традиционный районный юмористический фестиваль «Бриллиантовая рука». Тема – «Апрельский фреш - 2014». То есть артистам предоставляется полная свобода выбора: выбирай любой жанр и не прогадаешь. Лишь бы зритель улыбался.

Открыли представление клоуны. В количестве двух штук (Леонид Симаков и Сергей Кузьмин). Они же его продолжали и поддерживали, потому что одновременно являлись ведущими. И начали они со старой и уже хрестоматийной шутки: «А я думаю, вы ли или не вы ли!». «Ничего я не выл!» Старое доброе дурачество во всей красе. Затем – такое же традиционное: «Извините, концерт отменяется» (хотя некоторые зрители в это поверили). Ну и, конечно же, представление компетентного жюри. В его состав вошли Ю.А. Третьяков, начальник отдела культуры, М.В. Пшеницына, лауреат облатсного конкурса «Белая ворона» и З.Ф. Климова, специалист отдела культуры. С формальностями покончено, пора приступить к веселью. Как заверили красноносые прохиндеи, «Хохотать сегодня можно абсолютно бесплатно».

И началась потеха. Первыми на сцену вышли артисты Коломиногривского дома культуры со сказкой «Золушка». Да не простой, а помноженной на современные реалии. Тут и Золушка – не послушная скромная девочка, а довольно дерзкая и острая на язык девица. Отец ее – не трудолюбивый мужчина, а простой алкаш. Король – большой любитель развлечений и тонкий ценитель женщин. Принц – стереотипный «ботаник». Вот только сестрицы и мачеха не очень-то и поменялись. Такие же самонадеянные и «хитрые». Да и саму сказку изрядно подсократили. Завязка – волшебная фея – встреча с принцем – сразу свадьба. А что? Современный мир требует высокой скорости жизни!

Пара актеров из Гореловского ДК разыграла миниатюру «Журавль и Цапля». Краткий пересказ: «Мишка дома, Машки нет». И наоборот. Главные герой действия ходят друг к другу свататься, да гордость мешает принять предложение. А жизнь-то идет… И смешно и грустно. Смешно – потому что со стороны смотрится довольно глупо и комично, а грустно – потому что и в жизни бывают такие ситуации. Вторым (один ДК мог выставить несколько юмористических произведений) стал музыкальный номер «В роще». Встретились как-то две бабы. Зацепились языками. И решила одна стать актрисой. Для начала – можно спеть частушки. А потом уж спокойно идти собирать «бутылки» в зрительном зале. Вот у этого «пробка красивая». Вот этот – бутылка импортная, «Такие не принимают». А вот две маленькие ладные «чекушки». Всякие нашлись. Да вот только сдать оказалось их проблематично. Зрители вовсю упирались.

«Ларек для двоих» - эта миниатюра уже от Чаинского ДК. Вот обычный мужчина спустился за сигаретами. На дворе обычная ночь, а в ларьке – обычная продавщица. И вот «аула торговли» начинает уверенно играть на струнах вредной привычки, требуя паспорт, намекая, что скупка залежалого товара поможет выдаче искомых сигарет. Но застревает в окошке собственного ларька и уже покупатель начинает ее подкалывать. Однако… Есть женщины в русских селеньях! И вот продавщица, подняв хрупкую конструкцию, начинает преследовать оскорбителя. Аплодисменты, занавес. Сцена вторая. Актеры другие. Две бабки, встретившись за чаем, обсуждают современную молодежь. И распущенность нравов. А уж как дело доходит до музыки, выясняется, что одна уже окончательно заражена современной поп-культурой. Ее подруга, последний оплот нравственности, в ужасе бежит.

Про следующий номер будет сказано очень мало. Потешная четверка из Усть-Бакчарского дома культуры разыграла на сцене клоунаду «Какнкан». Без слов. Просто игра мимов. Но настолько уморительная и абсурдная, что… Впрочем, об этом ниже. Вторая миниатюра повествовала о трудовых буднях киноактеров. Итак, внимание, мотор! Съемки фильма-драмы «Отравился колбасой» даются режиссеру нелегко. Он то и дело поправляете артистов: «Торжественнее! Веселее! Трагичнее!», входя в противоречие с самим собой. И вот уже вместо хлопушки слышен взрыв – терпение киноактеров лопнуло. А следом и второй – это уже зал рукоплещет эмоциональной игре. Завершил концертную программу этого дома культуры шуточный танец «Соперницы».

Сюжет банален: один мужчина и несколько претенденток на его руку и сердце. Баталии и кипящии страсти в коплекте.
Артисты Нижнетигинского ДК пошли на «Свидание», испытав чувства влюбленной пары. Прекрасная, утонченная, аккуратная и просто хорошая девушка, по мере ожидания молодого человека превращается в толстое, вульгарное и кривоногое страшилище. Всего-то за опоздание на два часа. А все благодаря усилиям другой пары – деда с бабкой. У последних игры такие, бабка навостряет соискательниц опаздывать, а дед – заражает парней цинизмом. Все ради того, чтобы узнать: действительно ли чувства крепки? Дед в это не очень верит. В потверждение: 6-0 в его пользу. Смешно, но кое-кому стоит взять на заметку… 

Миниатюра «Страшный сон» повествовала о нелегких буднях сына, воспитывающего своего отца. На футбол не отпускает, поиграть во дворе в домино с мужиками – тоже. Все ругает за выкуренную тайком сигарету и жалобы на работе. В общем, семья под другим углом. Под забавным. Третий номер – «Знакомство в школе» представлял собой еще один хрестоматийный номер из жанра «игра слов». Молодая учительница в классе. Сверяется со списком учеников. Вот только фамилии трудные. Понял. Задолбали. Садись. И как отклик на гневные восклицания один за одним вскакивают со своих мест ученики. И даже директор заглянул на огонек. Но зрители отметили не столько саму миниатюру, сколько главного персонажа. Уж слишком экстравагантно смотрелся мужчина в мини-юбке. Зато вызвал столько веселья, что аплодисменты звчали особенно громко и долго.

А теперь на сцене «Курочка Ряба» из Леботера. Тоже по-современному. Хитрая курица склевала бабкины украшения, чтобы снести золотое яйцо. Дед получил нагоняй за эту выходку. Бабка получила выговор за жадность и хитрость. Потом еще раз дед получил за пьянство. Бабка за глупость. Курица за хитрость… И только хитрая крыса, утащившая драгоценную скорлупу получила море удовольствия от всего этого безобразия. А добрее надо быть. И честнее. Тогда голова на плечах останется. В отличие от той же Рябы.

Артисты Варгатерского ДК, немного отступив от темы, разыграли миниатюру «Айболит». Забавно, но скорее дань классике, чем юмористический номер.

Вот и весь концерт. Хотя словами трудно передать всю мимику и пластику актеров. Но, думаю, итоги, которые вынесло жюри, скажут сами за себя. Призовых мест, как таковых, не было. Но были отдельные номинации. Лучшим актером стал Николай Килин (Коломиногривский ДК), сыгравший ту самую Золушку. Лучшей актрисой – Елена Слюсаренко (Леботерский ДК), за роль Курочки Рябы. Отличные музыкальные номера показали коллективы «Горенка» (Гореловка) и «Экзотика» (Усть-Бакчар). Приз за лучшую мужскую роль получил Иван Макаров (Усть-Бакчарский ДК). Музыкальной сказкой блеснул коллектив Коломиногривского ДК. А лучшую миниатюру продемонстрировала театральная студия «Уморинка» из Нижней Тиги. Гран-при забрал коллектив из Усть-Бакчара – театральная студия «Экспромт» за свою бессловестную клоунаду.

Как отметил Ю.А. Третьяков: «Уровень выступлений возрос примерно на 25-30%». И это не пустые слова. В воскресенье все, кто пришел повеселиться, сделали это от души. А ведь юмористический жанр – один из самых сложных. Спасибо вам, артисты Чаинского района.

Василий Лепехин