Победа Юбилейная

Земля Чаинская  от 16 мая 2015г №20 (8161)

 

День Победы, как он был от нас далек… Четыре года прожила страна в ожидании Победы. А сегодня нас от того самого мая отделяют целых семь десятков лет. Особая дата. Юбилейная дата. И каждый, кто хоть немного уважает историю Отечества, чувствовал это в день девятого мая.

В Подгорном праздник начался в 10-00. И начался он с торжественного шествия. В этом году оно было необычным. Первое. Маршрут так же пролагал по улице Ленинской, как и в предыдущие годы, но захватывал ее по все длине. От библиотеки в сторону ветуправления, через поворот до мемориала на берегу реки и еще один поворот – уже на стелу. Длинный путь. Но не длиннее того, что прошли солдаты Красной армии, преодолевая сопротивление фашистов.

Во главе колонны двигалась группа мотоциклистов с флагами. Следом ехали УАЗы с ветеранами, вдовами и тружениками тыла. Именно эти люди вырвали Победу из рук коварного врага. И, в первую очередь, это их праздник. Печально то, что с каждым годом их становится все меньше. Время забирает свое. Однако память жива. И об этом чуть позднее. Механизированную колонну замыкали два грузовика: один медицинский, а второй «победный», везущий солдат домой после долгой войны.

Пешее шествие возглавляли сотрудники полиции, несущее копию знамени Победы. А следом  за ними… Вот здесь стоит вспомнить про память человеческую. И про то, как три года назад томские журналисты предложили увековечить имена ветеранов. Речь идет про Бессмертный полк. Родственники героев несли фотографии своих отцов, дедов, мам и бабушек. Можно было вглядываться в эти лица: убеленные сединой или оставшиеся вечно молодыми и представить на миг, как они сами шагают к мемориалу. И они шагали. Вместе с памятью о тех далеких временах.

Шествие продолжали официальные лица: сотрудники правоохранительных органов, администрации района, МЧС, здравоохранения, культуры, образования. И, конечно же, просто наши земляки, пришедшие поучаствовать в празднике. Они замыкали колонну. Которая, за время ее описания, уже подошла к стеле. Торжественное шествие закончилось. И участники действия начали выстраиваться возле мемориала. Слева разместился Бессмертный полк. Около двух сотен человек. Позже большая часть фотографий будет отдана на хранение в школьный музей Подгорнской школы, чтобы через год ветераны снова вернулись на праздник. Чтобы они снова воскресли в нашей памяти.

Открытие церемонии началось с возложения венков и цветов. Кто-то просто отдавал дань уважения, кто-то искал на памятных плитах знакомое имя. Руки нащупывали знакомые строки. Катились слезы. Все больше становилось цветов у подножия стелы. Отдельного внимания удостоился реконструированный участок с новыми фамилиями.

Внесли знамя Победы. Знаменосцы заняли свое место слева на площадке. И, в отличие от почетного караула, который периодически сменялся, они отстояли там все время, пока шел митинг. Открывал церемонию Глава Чаинского района В.Н. Столяров. Он поздравил всех присутствующих с юбилейной датой, напомнил о великой жертве, что принесли защитники Родины и о том, что ни в коем случае не должна угаснуть память о тех страшных днях. Только это может остановить повторение трагедии. С поздравлениями выступили также глава сельского поселения В.И. Будаев, председатель совета ветеранов Л.П. Павлова, начальник отдела военного комиссариата В.П. Драганча. От лица молодого поколения выступил Вячеслав Бельдягин. Выступали солисты и хор, звучал монолог, поздравления и пожелания. Стоит отметить, что в этом году сотрудниками полиции был дан ружейный салют в честь Победы. Три холостых выстрела, дань уважения.

Мы. Мы должны помнить. Помнить итоги той войны. Не допустить новой. Не предать то, за что сражались наши деды. Ни в коем случае. Иначе все напрасно.

Продолжение праздника проходило на центральной площади села. Концертную программу открыли 120 школьников: масштабный флеш-моб под мотивы военных песен. Этот танец запомнится зрителям. И, можно надеяться, что повторится и в будущем. После открылся доступ к главной сцене и тематическим площадкам: в палатке музыкальной школы можно было спеть военные песни, библиотека проводила викторину на победную тему, а художественная школа позволила детям разрисовать беговую дорожку стадиона тематическими рисунками.

Артисты дома культуры трижды меняли свою дислокацию. Сначала, как обычно, на центральной сцене. Затем – небольшой перерыв и традиционная солдатская каша. В это время действие плавно перенеслось в центр площади и сфокусировалось на кузове стоящего там УРАЛа. К одному его борту была приставлена лестница, другой укрыт задником, и вот уже готова сцена для выступления «фронтовой бригады». Необычная задумка придавала атмосферности празднику. Под конец выступления стоящие у машины люди все чаще пускались впляс, слушая военные песни. А потом и вовсе не хотели расходиться. Закончился концерт снова на главной сцене. Большое спасибо работникам культуры и самодеятельным артистам за выступления.

Завершением праздника стала вечерняя встреча на берегу Чаи, возле паромной переправы. Именно отсюда в военные годы 4253 чаинца ушли на фронт. А не вернулись 2400. Пароход по имени «Смелый» забирал солдат от пристани. Вот почему было выбрано именно это место. Чтобы почтить память земляков. Хоть и был глубокий вечер, но людей на берегу собралось много. Столько, что подойти к кромке воды почти не представлялось возможным. И все они пришли, чтобы увидеть завершение великого праздника.

Сначала по течению реки отправился плот со свечой памяти (технически, их было более тридцати). В то же время звучали слова - воспоминания Л.Я. Кайдаловой, записанные десять лет назад. Рассказ о том, как она маленькой девчонкой провожала пароход, как рыдали оставшиеся на берегу и каким страшным предчувствием были наполнены сердца. Слушатели плакали. То тут, то там были видны лица с блестящими дорожками слез, отчетливо видные в свете фонарей. Как в строчке песни: «Это радость со слезами на глазах…». Именно так. Радость победы и слезы утраты. Но все-таки праздник. И завершился он праздничным салютом.

Василий Лепехин