Рядовые

Земля Чаинская  от 2 мая 2015г №18 (8159)

 

В воскресенье, 26-го апреля в подгорнском Доме культуры, прошел показ пьесы «Рядовые» А.А. Дударева. Примечательно, что драматург получил заказ от Министерства культуры СССР в 1985-м году, аккурат к 40-летию Победы. Главным требованием было отсутствие плена, захватчиков и лозунгов. И требование было выполнено. А помогал драматургу его отец - гвардии старшина Ануфрий Иосифович, рассказавший сыну о военных событиях и людях, с которыми он шел до победы. «Рядовые» успешно пошли по советской стране. А через полгода автор пьесы был удостоен самого высокого признания – Государственной премии СССР. Не забыта эта пьеса и сегодня. Десятки театров по всей России ставят её в канун великого праздника. На сцене дома культуры прошла постановка в исполнении режиссера Юрия Третьякова.

Начался спектакль с радиопередачи. Знакомый всем голос Левитана обозначил место и время действия – апрель и подступы к Берлину. Не за горами Победа. Но до нее, казалось, еще так далеко… Открылся занавес и начался бой. Дым, взрывы снарядов, грохот пушек и крики солдат, бегущие смутные силуэты. И вот, вроде бы, бой стихает. На сцене появляется солдат. Он входит в разрушенное здание. Слышит пронзительный звук падающей бомбы и распластывается по земле. В проломе показывается женщина с ребенком, вся в белом (Дарья Трей). Видение ли, воспоминание или сама дева Мария? Исчезла она так же молча. Солдат встает и в изнеможении прислоняется к стене. Это Дервоед (Сергей Юрьев). Но товарищи зовут его просто: партизан. Следом выходит еще один боец. Это Буштец, Серега (Алексей Семин). Просит у Дервоеда выпить, но фляга оказывается пробита осколком. К развалинам подтягиваются Соляник (Алексей Савельев) и Одуванчик (Антон Овчинников). У последненего забинтована голова: немец ухо отгрыз. Пятый главный герой появляется последним. Это старшина Дугин (Владимир Гущин), командир роты.

Не может война не оставить след в душе человека. По мере продвижения сюжета открывается драма каждого персонажа. Дервоед жил с женой и сыном. Партизанил. Жена пекла для всего отряда хлеб. Но нашелся предатель и эсэсовцы пришли в деревню. Нашли муку и со смехом сожгли хату. Женщину оставили внутри, а ребенка снаружи подвесили на яблоню, стоявшую рядом с домом. «Яблоки печеные висели», - все повторял и повторял Дервоед в своем рассказе. Сам он в то время лежал в жите недалеко от дома. И не мог подняться, потому что рядом лежали товарищи. Просто беспомощно наблюдал.

Леня-Одуванчик тоже потерял в огне семью: мать и маленькую сестренку. Их жгли каратели. Сам он, по собственным словам, от огня, пули и чахотки заговорен. Воды только бояться надо. И следующий удар настиг его как раз на переправе. Там утонула влюбленная в него санинструктор Лида (Ольга Черданцева). Вместе они пробыли недолго, но очередной шрам остался в душе.

Старшина Дугин, как оказалось, побывал старшим лейтенантом, рядовым, снова старлеем, и, наконец, капитаном. Все это зритель узнает из разговора героя с лейтенантом (Никита Гладких), который обнаружил главную тайну старшины: он сам написал своей жене похоронку. Почему? Решил замести следы? Переметнуться на другую сторону? Нашел новую любовь? Нет. Из-за ранения под Курском он больше не сможет быть ни мужем, ни отцом. И поэтому решил не мучить свою жену (Юлия Коллегова). Но она все равно нашла его. И заставила рассказать правду.

Соляник отказывался стрелять. «Верую я, - говорил. – и в заповедях сказано «Не убий». Мало того, что это трибунал, но здесь вопрос касается общечеловеческой морали. И раскрылся он в диалоге с Дугиным. Убивать – плохо. Но если твою землю, друзей и всю твою жизнь истязает враг? Что делать здесь? На этот вопрос солдат ответить не смог. И уже не сможет. Авиабомба освободила душу от сомнений.

К Буштецу тень трагедии пришла вместе с двумя женщинами, освобожденными из лагеря. Партизан накормил их и выслушал истории. Одна, безымянная (Марина Пшеницына) все рассказывала о деревне своей и о дочке, Гельке. Приглашала Дервоеда в гости, да сватала за него кровиночку свою. Вторая - Люська (Евгения Боровских) объяснила, что эксперименты в лагере ставили. И Гельку забрали… Сама же Люська беременна. Забрали ее прямо из под венца. Из города Криничанска. И Буштец оттуда же. Оставил он свою невесту, уходя на войну…

Закончилась история смертью. Дугина убил глухонемой немецкий мальчишка-снайпер (Дмитрий Гребенкин), который прятался в секретной комнатке в развалинах. Буштец получил пулю в живот, когда боролся за автомат с Дервоедом. Сергей хотел застрелить убийцу командира, а партизан пытался помешать этому. Что это было: Бог или несчастный случай? Но мучения троих закончились. Закончились в шаге от Победы

Зрители на протяжении истории периодически всхлипывали. Кто-то плакал молча. Безразличных не было. И это хорошо. Все мы должны помнить о той жертве, что принесли рядовые солдаты, их жены, дети. Все, кто трудился на фронте и в тылу. Все, кто общими усилиями принес в страну Победный май.

Василий Лепехин