Василисы опытные и начинающие

Земля Чаинская  от 22 марта 2014г №12 (8101)

Как гласит древняя китайская поговорка (иногда ее авторство приписывают Лао Цзы): «Даже путь в тысячу ли начинается с первого шага». Не важно, что ты делаешь. Главное – начать. Например, открыть в себе способность к творчеству. Или актерской игре. И чем раньше – тем лучше. Хорошим подспорьем в этом непростом деле уже пятый год подряд становится «Слет юных Василис», что проводится в Доме культуры с . Подгорного. 16 марта семь претенденток предстали перед полным залом: Вероника Сарксян, Лера Ладыко, Маргарита Сердюкова, Лиза Симакова, Влада Савельева, Вика Егорова и Ксения Сердюкова.

Выступлению на «большой» сцене предшествовали упорные тренировки, репетиции и художественные наработки. Были и свои трудности. Но те, кто все преодолел, сполна получили свой кусочек зрительского внимания. Зал был полон и хватило всем.

Давным-давно, в Дом культуры пришла девочка… Конечно, не так и давно – всего пять лет назад (в 2010 году) прошел первый «Слет». И вот уже одна из его участниц – Полина Конухина – выступает в роли ведущей на нынешнем. И вот она объявляет участниц. А на сцене появляется мальчишеская шеренга. При параде: в костюмах и галстуках. Настоящие джентльмены пришли помочь дамам. Командир (он же соведущий) – Илья Гладков – тоже участник первого конкурса. Он помогал одной из Василис в музыкальном номере. Вот такой неслучайный выбор.

Первый конкурс – это «Визитная карточка». Девочки рассказывали о себе, о семье, об увлечениях. Кто в стихах, кто прозой. В это же время на экране, висевшем в глубине сцены, проецировалось слайд-шоу из фотографий очередной конкурсантки. Если уж представляться, то по-полной!

Второй конкурс – это «Мудрая сова», конкурс загадок. Да загадок не простых, а сказочных. Про любимых всеми персонажей: от Колобка до трех Поросят. Знания конкурсанток испытывала Арина Ложкина (тоже участница первого «Слета»). Надо ли говорить, что все они справились?

Третье задание – домашнее. В конкурсе «Я и звезда» девочкам вместе с родителями нужно было найти и уговорить любимого певца или певицу приехать в Подгорное и выступить вместе с ними на сцене. Шутка. На самом деле юным Василисам нужно было самим сыграть эту роль. Облачившись в соответствующий наряд, подобрав любимую музыку, «группу подтанцовки» и поборов свою стеснительность, Вероника Сарксян постаралась вжиться в образ Наташи Королевой, Лера Ладыко «исполнила» песню Лены Василек, Лиза Симакова стала Николаем Басковым, Влада Савельева - Нюшей, Вика Егорова – Валерией, Ксения и Маргарита Сердюковы воспользовались образом Насти Каменских. Вот уж родители, наверное, за все время подготовки полюбили этих певцов особой любовью…

Четвертый конкурс был скорее для мам. Назывался он «Лакомка». Каждая участница представляла на суд жюри приготовленное собственноручно то или иное блюдо. Сначала – рассказав рецепт и способ приготовления, а потом и поставив его на стол. Который после семи выступлений стал похож на обеденный. Ох, описывать этот конкурс подробнее – никакой слюны не хватит.

Заключительная номинация – «Я артист» - позволяла вволю разгуляться фантазии. Кто-то увидел себя чтецом стихов, кто – танцором, кто – певицей. А жюри она позволила исполнить роль… жюри. Потому что конкурс завершающий,  пришла пора подводить итоги. В том числе – считать голоса для вручения приза зрительских симпатий. А в это время развлечением зрителей занялись уже артисты со стажем. Да чего там. Они занимались этим весь конкурс, выступая между номерами, давая конкурсанткам время на подготовку. Это Алина Теребова, Арина Ложкина, Елена Столярова, Юлия Коршунова, Ксения Мякишева, ансамбль «Веснянки», хореографические коллективы «Ритм» и «Ладушки». Сюрпризом стал «Концерт в концерте». Перед зрителями предстали воспитанницы Чаинской коррекционной школы в необычных нарядах. Очень необычных. Самодельных.

Суть в том, что материалы для костюмов можно найти буквально на каждом шагу – вот фигурно вырезанная бумага, вот она же скручена в трубочки и конусы, вот кусочек полиэтиленового мешка, тут -  скочт, главный крепежный материал. И каждый костюм сопровождало отдельное поэтическое представление. Девушки проходили по сцене, спускались в зал, все как на самом настоящем дефиле. Хоть они и волновались (порой довольно заметно), но держались достойно. Зрители по достоинству оценили выступление своими аплодисментами.

И вот самое интересное, итоги. Все участницы на сцене. Рядом стоят мамы, которые волнуются не меньше дочерей. Вероника Сарксян стала Василисой Неповторимой, Лера Ладыко - Проворной, Маргарита Сердюкова - Звонкоголосой, Лиза Симакова - Веселой, Вика Егорова – Премудрой, Ксения Сердюкова – Смелой, Влада Савельева – Грациозной. И приз зрительских симпатий тоже достался ей. Что ж. А вот и заслуженные подарки. За них стоит поблагодарить спонсоров: индивидуального предпринимателя Б.Г. Сарксяна, редакции газеты «Земля чаинская», фотостудии «АРТ.СТУДИО» и депутата районной Думы Г.В. Калининой. На этом «Слет юных Василис» подошел к концу. Но уже сейчас некоторые родители, сидевшие в зрительном зале, твердо решили: «В следующем году и моя дочь станет одной из Василис!»
Василий Лепехин